Усть-Каменогорск, улица Жибек Жолы 3, индекс 070014

Общественный транспорт Усть-Каменогорска перешел на электронное билетирование

В Усть-Каменогорских автобусах 19 июня будет запущена система электронного билетирования, которая позволит перейти на использование современного и удобного способа оплаты. Теперь основным платежным средством пассажиров станет единая во всем транспорте карта Oskemencard. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства белорусским ИТ-гигантом IBA.

На первых порах — в феврале 2021 года — система заработала в трамвайном парке, через месяц — в маршрутках, а с июня — и в автобусах города. Таким образом, электронное билетирование охватило все типы общественного транспорта.

“Электронное билетирование уже несколько месяцев работает в трамваях и маршрутных такси. Мы видим. что жители города позитивно восприняли новую систему — они активно пользуются транспортными картами и скачивают мобильное приложение. Поэтому мы приняли решение расширить работу системы на самый популярный вид транспорта”, — прокомментировал директор ТОО “ЦУПП” Аби Алменбетов.

На первом этапе автоматизированную систему оплаты проезда максимально адаптировали к привычкам жителей города. Сохранилась тарифная сетка, льготы и возможность оплачивать поездки наличными. При этом у пассажиров появились дополнительные удобства в виде единой транспортной карты Oskemencard и возможности одновременно записывать несколько тарифов.

“Проделана большая работа по установке оборудования, обучению персонала и настройке процессов. Город получил современную и надежную систему. Она готова к запуску, мы уверены, что электронное билетирование сделает поездки пассажиров в Усть-Каменогорске более комфортными”, — рассказал руководитель отдела внедрения и сопровождения ПО ТОО “IBA Казахстан” Евгений Серегин.

Также вместе с системой электронного билетирования в городе внедрена система диспетчеризации общественного транспорта. Она помогает обеспечивать соблюдение графика, маршрута движения и регулярности перевозок. Использование системы минимизирует ситуации, когда общественный транспорт существенно отклоняется от утвержденной схемы движения. За транспортом с помощью новой системы следят диспетчеры. Они круглосуточно в режиме онлайн на карте города мониторят движение всего транспорта.

Благодаря проекту улучшится информирование пассажиров о движении транспорта. Теперь отслеживать весь транспорт в городе можно с помощью бесплатного мобильного приложения Oskemenbus, которое можно скачать в AppStore и Google Play. Мобильным приложение уже пользуется более 100 тысяч пассажиров.

Реализовывать проект в главном городе Восточно-Казахстанской области начали в 2019 году. За это время специалисты установили оборудование более чем в 500 единицах транспорта: смонтировали около 1,2 тыс валидаторов, порядка 500 бортовых компьютеров и 500 терминалов для приема оплаты наличными.

Проект по внедрению системы реализован совместно с крупным белорусским ИТ-разработчиком IBA. Компания имеет большой опыт в реализации транспортных проектов в разных странах. Ранее похожая система электронного билетирования была успешно запущена в двухмиллионном Минске — она охватила наземный транспорт, метрополитен и поезда городских линий Белорусской железной дороги.