Усть-Каменогорск, улица Жибек Жолы 3, индекс 070014

В Усть-Каменогорске запущено электронное билетирование в трамваях

С 6 февраля в трамваях Усть-Каменогорска заработала система электронного билетирования. Теперь пассажиры могут оплачивать поездки бесконтактно с помощью единой транспортной карты, а также следить за движением автобусов, трамваев и микроавтобусов онлайн. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства с одной из крупнейших белорусских ИТ-компаний IBA Group.

Сначала электронное билетирование запускается на всех городских трамваях. Это позволит пассажирам постепенно привыкнуть к новшествам в оплате проезда, после чего система заработает в автобусах и микроавтобусах.

“Теперь пассажиры смогут рассчитаться за проезд с помощью бесконтактной карты Oskemencard, которая будет едина для всех видов транспорта. Новая система позволит пассажирам с комфортом передвигаться по городу, не беспокоясь о поиске наличных денег, кондуктора или сдачи”, — прокомментировал директор ТОО “ЦУПП” Аби Алменбетов. 

Проект по внедрению электронного билетирования стартовал в главном городе Восточно-Казахстанской области в 2019 году. За это время оборудование было установлено более чем в 500 единицах транспорта —специалисты смонтировали около 1,2 тыс валидаторов, порядка 500 бортовых компьютеров и 500 терминалов для приема оплаты наличными.

“Валидаторы для оплаты и другие бортовые устройства разрабатывается и производится нашей компанией самостоятельно. У нас налажен полный цикл производства в Беларуси, поэтому мы поставляем оборудование в Усть-Каменогорск в кратчайшие сроки и не зависим от сторонних производителей, поставщиков и сервисных центров”, — рассказал Павел Козловский, директор ТОО “IBA Казахстан”. 

Систему электронного билетирования максимально адаптировали к привычкам жителей города: сохранилась тарифная сетка, все льготы и возможность оплаты наличными.

На первом этапе в салоне будут работать кондуктора-консультанты, которые помогут пассажирам правильно оплачивать поездки. Также кондуктора будут принимать оплату школьников за наличные деньги. Позже школьники получат специальные транспортные карты для оплаты проезда.

Также в течение февраля будет действовать переходный период и для пассажиров, которые имеют право на льготы. До 1 марта они смогут оплачивать льготный проезд за наличные у кондуктора. После этого льготы будут предоставляться только через льготную карту Oskemencard. Оформить льготную карту можно бесплатно, адреса по приему заявлений можно найти в разделе “Льготные карты” на сайте Oskemencard.

Теперь пассажиры могут не ждать транспорт, а выходить на остановку непосредственно перед его прибытием. Для этого запущено мобильное приложение Oskemenbus, в котором движение транспорта показывается на карте города в режиме онлайн. С помощью приложения можно смотреть расписание любого транспорта, прибытие конкретного рейса на остановку и планировать маршруты движения с учетом пересадок.

Также предусмотрен отдельный этап, касающийся развития системы. Работа в этом направлении уже ведется, подробности появятся чуть позже.

Фото Виталия Иванова