Усть-Каменогорск, улица Жибек Жолы 3, индекс 070014

Электронное билетирование в трамваях запускается 6 февраля

В Усть-Каменогорске 6 февраля заработает электронное билетирование — оплачивать поездки пассажиры начнут бесконтактно.

На первом этапе электронное билетирование будет запущено в трамваях. Это позволит финально протестировать систему на небольшом количестве транспорта для успешного запуска во всем городе. Следующим этапом станет включение остальных видов транспорта города. 

С введением системы основным платежным средством станет транспортная карта “Oskemencard”. Она будет единой для оплаты во всем транспорте города. Если вы еще не приобрели транспортную карту, то сделать это можно в 21 специализированной точке продаж. Оплата картой занимает доли секунды — для этого ее нужно поднести к валидатору, установленному на входе возле каждой двери. 

На первом этапе система электронного билетирования полностью повторит логику имеющейся системы в городе, к которой привыкли люди: сохранится тарифная сетка, все льготы и возможность оплаты наличными. При этом у пассажиров появятся дополнительные преимущества — возможность слежения за транспортом в режиме онлайн и единая карта для всего транспорта. 

В салоне транспорта будут работать кондуктора-консультанты, которые помогут оплачивать поездки и ответят на вопросы жителей о том, где пополнить карту, как получить льготную карту и так далее.

Оплата за проезд школьниками и детьми из многодетных семей

На первом этапе кондуктора-консультанты будут принимать оплату у школьников за наличный расчет. Позже школьники будут оплачивать проезд через специальную транспортную карту. На данный момент ожидается поставка таких карт.

Проездные билеты на февраль для детей из многодетных семей также будут действовать для проезда в трамваях. Начиная с марта, дети из многодетных семей будут оплачивать проезд  через ID-карты от АО «Казпочта». 

Льготы на проезд в трамваях 

Все ранее действующие льготы сохраняются. В феврале пассажиры, у которых есть льготная карта, могут оплачивать проезд при помощи своей льготной карты. При этом до 1 марта право льготного проезда сохраниться и при отсутствии льготной транспортной карты — оплатить поездку можно наличными у кондуктора. Начиная с марта, льгота будут предоставляться пассажирам только при наличии льготной транспортной карты.

Ниже — таблица со стоимостью льготного проезда в трамвае. 

Категория пассажиров Стоимость проезда
Обычные пассажиры  65 тенге 
Дети от 7 до 15 лет 35 тенге 
Граждане старше 80 лет  Бесплатный проезд
Инвалиды и участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы участников ВОВ, погибших во время ВОВ Бесплатный проезд
Инвалиды по зрению 1 и 2 группы  Бесплатный проезд 
Инвалиды по зрению 1 группы с сопровождающим Бесплатный проезд 
Почетные граждане города Бесплатный проезд
Дети из малоимущих и многодетных семей от 7 до 15 лет Бесплатный проезд при наличии проездного билета
Дети из малоимущих и многодетных семей от 15 до 18 лет Бесплатный проезд при наличии проездного билета

Если у вас еще нет льготной карты, написать заявление на выдачу можно в: 

  • ГУ «Отдел занятности и социальных программ города Усть-Каменогорска» ул. Тургенева 30, г. Усть-Каменогорск, 
  • ТОО «Центр управление пассажирскими перевозками города Усть-Каменогорск» ул. Жибек Жолы, 3.

Для лиц старше 70 лет заявления принимаются по адресам филиалов КГУ «Центр территориального управления акимата города Усть-Каменогорска».

Узнать подробности про льготные карты можно в одноименном разделе на сайте Oskemencard. 

Следить за движением трамваев можно онлайн

Отметим, что отслеживать движение трамваев в режиме реального времени позволяет мобильное приложение Oskemenbus. Его можно бесплатно скачать в AppStore и Google Play

Веб-версия мобильного приложения доступна на сайте Oskemenbus.

Есть вопросы — звоните в колл-центр 

По всем вопросам вы можете обратиться в call-центр по телефону 700907 или оставить свой запрос на сайте Oskemencard.kz.