Усть-Каменогорск, улица Жибек Жолы 3, индекс 070014

В Усть-Каменогорске завершаются работы по внедрению системы билетирования Oskemencard

В Усть-Каменогорске завершается внедрение системы электронного билетирования Oskemencard. В рамках новой системы в автобусах, трамваях и микроавтобусах появится возможность бесконтактной оплаты. Основным платежным средством станет единая транспортная карта, которой можно расплатиться в любом виде транспорта.

«Оборудование для системы электронного билетирования установлено более чем в 550 единицах подвижного состава. Это и автобусы, и трамваи, и микроавтобусы. В общей сложности, около 1,2 тысячи валидаторов, почти 500 портативных компьютеров и порядка 550 терминалов для приема оплаты наличными», — рассказал Евгений Серегин, начальник отдела внедрения и сопровождения программного обеспечения ТОО «IBA Казахстан».

Оператором системы Oskemencard будет «Центр управления пассажирскими перевозками». На сегодня здесь уже все готово для обслуживания системы.В ЦУПП создан центр по обслуживанию потребителей. Здесь можно купить и пополнить транспортную карту, а также подать заявление на выдачу льготной карты.

«В рамках нашего отдела также работает Сall-центр, который отвечает на запросы по системе электронного билетирования. Если у пассажиров есть вопросы, они могут позвонить нам или оставить запрос на главной странице нашего сайта Oskemencard.kz. Мы будем оперативно реагировать на все обращения наших граждан», — рассказала Анель Багдатова, начальник центра по обслуживанию потребителей.

Важный элемент проекта – запуск системы диспетчеризации, которая позволит повысить регулярность движения транспорта. В рамках ЦУПП сформирован соответствующий отдел, который работает в круглосуточном режиме. Специалисты ведут постоянный мониторинг движения всего общественного транспорта в городе.

Благодаря системе у диспетчеров появилась оперативная связь с каждым водителем. Теперь в кабине установлен специальный бортовой компьютер, который, помимо обеспечения связи с диспетчером, показывает маршрут движения, время прибытия на каждую остановку и соответствие следования графику. Компьютер через GPS в режиме онлайн передает данные о движении в отдел диспетчеризации.

«Система диспетчеризации позволяет нам в режиме реального времени видеть всю картину по движению транспорта, оперативно связываться с водителем и регулировать движение маршрутов в зависимости от дорожной обстановки», — добавил директор ТОО «ЦУПП» Аби Алменбетов.

Отметим, что система позволяет принимать обоснованные решения об изменении движения транспорта. Она учитывает все поездки, которые совершают пассажиры, даже в разрезе одного маршрута, конкретного рейса и нужной остановки. Это позволит добавлять подвижной состав на более загруженные направления, продлевать время работы отдельных маршрутов или создавать новые транспортные связи.

Еще один важный отдел в ЦУПП – эмиссионный центр. Это место, где выпускают и обслуживают бесконтактные проездные документы. Специалисты отдела выпускают все виды карт: обычные, льготные и предоплаченные – с уже записанной суммой. Последний вид карт пользуется популярностью у предприятий, которые заказывают транспортные карты сразу на всех сотрудников. Также в эмиссионном центре регистрируют уникальные номера всех карт в одной большой базе данных.

«Наличие такой базы позволяет нам видеть полную информацию обо всех выпущенных картах в городе: дата выпуска, место продажи, последние списания и так далее», — отметил начальник эмиссионного центра Медет Сейпилов.

Новая система также улучшит информирование пассажиров о работе общественного транспорта. Уже сейчас запущено бесплатное мобильное приложение OskemenBus. Оно позволяет пассажирам отслеживать движение общественного транспорта онлайн, узнавать актуальное расписание, фактическое время прибытия транспорта на конкретную остановку и выстраивать удобный маршрут к месту назначения.

«Теперь пассажиры точно знают, когда будет транспорт. Достаточно запустить приложение и выбрать нужную остановку – система в режиме реального времени покажет прибытие ближайшего и следующего транспорта по конкретному маршруту. Приложение многофункциональное, однако при этом просто и интуитивно понятное», — рассказал начальник отделения диспетчеризации Даурен Байбусунов.

Также работает веб-версия приложения – она доступна по адресу Oskemenbus.kz.